1. Buon 25 aprile
Molti lo sapranno, molti no: il 25 aprile in Italia si festeggia la Liberazione ed è una festività nazionale. La commemorazione fa riferimento al 25 aprile 1945, tappa decisiva nella liberazione dal nazifascismo. In quel giorno, il Comitato di Liberazione Nazionale Alta Italia ordinò l’insurrezione generale nei territori ancora occupati dai nazifascisti, segnando l’inizio della fine della guerra. Il 25 aprile è stato dichiarato festività già nel 1949.
Muitos talvez já saibam, muitos não: no 25 de abril, na Itália se comemora a “Liberazione” e é feriado nacional. A comemoração refere-se ao 25 de abril de 1945, uma etapa decisiva na libertação do nazifascismo. Nesse dia, o Comitê de Libertação Nacional Alta Itália deu a ordem de insurreição nas áreas que ainda estavam ocupadas pelos nazifascistas. Podemos dizer que esse dia foi o começo do fim da guerra. O 25 de abril foi declarado feriado nacional já em 1949.
Fonte: anpi.it
2. Il cliente ha sempre ragione?
Oggi andiamo a Londra, in un ristorante italiano. Vari mesi fa, un cliente ha chiesto un piatto di ravioli ai granchi (conditi con panna e salmone) e, dopo averli provati, ha chiesto del parmigiano grattugiato; il proprietario del ristorante si è però rifiutato di portarglielo, dicendo che con il pesce il formaggio non va bene. Il cliente ha poi raccontato la storia su un sito di recensioni, dando – ovviamente – una valutazione negativa. Questa settimana il proprietario ha risposto, finendo su molti giornali italiani. Nella risposta, un po’ ironica e un po’ scortese, ha ribadito che non si chiede il formaggio su un piatto a base di pesce e che il cliente avrebbe dovuto ringraziare perché non gli hanno permesso di rovinare il piatto. In realtà, ci sono diverse ricette italiane che uniscono i due ingredienti, come le sarde a beccafico e il bacalà alla vicentina.
Hoje vamos para Londres, em um restaurante italiano. Há uns meses, um cliente pediu um prato de ravioli de caranguejo (com molho de creme de leite e salmão) e, depois de prová-los, pediu queijo ralado; o proprietário, porém, recusou o pedido, dizendo que em pratos com peixe não se coloca queijo. O cliente depois contou a história em um site de avaliações, dando – é claro – uma pontuação ruim. Esta semana o proprietário respondeu e sua resposta foi parar em muitos jornais italianos. Ele, ironicamente e também um pouco grosseiramente, repetiu que não vai queijo em pratos com peixe e que o cliente deveria agradecer porque foi impedido de arruinar seu prato. Na verdade, há várias receitas italianas que unem os dois ingredientes, por exemplo, ‘sarde a beccafico’ ou ‘bacalà alla vicentina’.
Fonte: mondomarevivo.it
3. Il concertone del primo maggio
Dal 1990, in Italia il primo maggio è sinonimo di concertone a Roma, in piazza San Giovanni. In italiano, concerto indica uno show musicale, di qualsiasi genere, non solo musica classica, come in portoghese e sul palco di Roma si alternano tantissimi artisti di tanti generi diversi. Invece, il suffisso -ONE, indica qualcosa di grande. Il concertone di Roma è un appuntamento a cui moltissimi giovani sognano di partecipare almeno una volta nella vita, una sorta di Woodstock italiana. La notizia di quest’anno è che gli organizzatori, su 77 artisti partecipanti, hanno chiamato solo 4 donne!! Questo ha scatenato una rivolta delle artiste italiane che non lo considerano giusto e non lo accettano. Come andrà a finire?
Desde 1990, na Itália, o dia 1º de maio significa “concertone” em Roma, na praça San Giovanni. Em italiano, “concerto” indica um show de qualquer gênero musical, não apenas de música clássica como em português e o sufixo “-one” indica algo grande. No palco de Roma, estarão muitos artistas de diversos gêneros; o “concertone” é um evento do qual muitos jovens sonham em participar pelo menos uma vez na vida, como se fosse a Woodstock italiana. A noticia é que este ano os organizadores, dentre os 77 artistas participantes, chamaram apenas 4 mulheres!! As artistas italianas ficaram revoltadas com o fato e não aceitaram a decisão. Como irá terminar a história?
Fonte: news-town.it
4. To meat or not to meat?
Non mi piace il fast-food. In 40 anni, le volte in cui ci sono stato si possono contare sulle dita di una mano.Però, per vari motivi, è interessante dire che la catena di fast food ha deciso di cominciare a servire carne sintetica, di origine vegetale, oltre a quella ‘normale’. Dopo un periodo di prova che è durato un mese, i clienti hanno detto che è difficile distinguere la carne sintetica dall’altra. Il consumo eccessivo di carne solleva varie questioni, ambientali, etiche e mediche. Come reagirà il mondo a questa novità?
Não gosto de fast-food. Em 40 anos, comi esse tipo de comida pouquíssimas vezes. Porém, por vários motivos, é interessante dizer que uma grande rede de fast-food decidiu servir carne sintética – de origem vegetal - do lado daquela “normal”. Após um período de prova de um mês, os clientes disseram que é difícil distinguir a carne sintética daquela ‘real’. O consumo excessivo de carne levanta várias questões ambientais, éticas e médicas. Como o mundo vai reagir a esta novidade?
Fonte: huffingtonpost.it
5. Non ti dimenticheremo mai!
È triste ricordarlo, ma il 1° maggio ricorre il 25° anniversario della morte di Ayrton. La morte di Senna ha lasciato un grandissimo vuoto non solo tra i brasiliani e tra gli appassionati di automobilismo, ma in tutti gli sportivi e in quelli che hanno sentito parlare di Ayrton almeno una volta. Il fuoriclasse brasiliano, il “martire della velocità”, dopo 25 anni da quel tragico incidente di un brasiliano in un GP italiano è stato ricordato da tanti giornali italiani. Anche noi di Italica vogliamo ricordarlo con questa notizia. Sei il nostro mito!
É triste lembrar, mas em 1º de maio de 1994 houve um acidente, um brasileiro morreu na Itália. A morte de Senna deixou um imenso vazio, não apenas entre os brasileiros e os apaixonados por corridas de F1, mas também em todos os que amam o esporte e ouviram falar dele pelo menos uma vez. O campeão brasileiro, mártir da velocidade, foi lembrado, após 25 anos do trágico acidente, por muitos jornais italianos. Nós da Italica também queremos lembrá-lo com esta notícia. Você é nosso mito!
Fonte: repubblica.it
Comments